alkausar-boarding-school-20150901105202

Mata Pelajaran Bahasa Sunda sebagai mata pelajaran muatan lokal wajib diadakan di SMP Internat Al Kausar, dalam rangka turut melestarikan budaya daerah yang masih diyakini sarat dengan kearifan lokalnya.

SMP Internat Al Kausar sebagai sekolah yang di dalamnya didominasi oleh siswa-siswi non Jawa Barat, menetapkan kompetensi yang sederhana yakni mengenalkan budaya Sunda sebagai bahagian kekayaan budaya nusantara. Untuk itu, dalam rangka mengenalkan khazanah budaya Sunda di Jawa Barat, kegiatan pembelajaran Sunda kali ini dengan kunjungan ke salah satu situs peninggalan Prabu Siliwangi yang ada di Bogor tepatnya Kampung Budaya Sindangbarang pada Rabu 26 Agustus 2015.

Kegiatan yang diikuti oleh siswa-siswi kelas 9 sebanyak 42 orang ini dimulai dengan pengenalan sejarah Sindangbarang oleh Abah Ukat sebagai salah satu keturunan masyarakat tradisi Sindangbarang Lama. Kemudian siswa-siswa diajak mengunjungi batu kursi malas sebagai salah satu situs peninggalan Sunda Wiwitan yang hijrah ke daerah Pakuan Bogor.

Acara kunjungan budaya ini diakhiri dengan permainan tradisional Sunda yakni bermain lomba bakiak, boyboyan, dan memanah. (oir)

alkausar-boarding-school-20150901105231 alkausar-boarding-school-20150901105244