ALKA –  Dalam rangka memperingati bulan bahasa, Yayasan Tarbiyah Islamiah YASTI Sukabumi menggelar Lomba Kebahasaan dan Kesastraan se kabupaten/kota Sukabumi pada 21-26 Oktober 2019. Peringatan yang bertema Membangun Bangsa, Mencintai Bahasa, Menyatukan Indonesia  ini ditujukan pada masyarakat terutama pendidik dan peserta didik di wilayah Sukabumi.

Alhamdulillah, dalam Lomba Peringatan Bulan Bahasa dan Sastra dari TK, SD, SMP, SMA hingga guru PAUD se- Kota dan Kabupaten Sukabumi itu, siswa-siswi SMP Internat Al Kausar yang mengikutsertakan 4 cabang lomba berhasil membawa pulang piala juara umum. Keempat cabang lomba itu adalah (1) Orasi : M. Nurbuana Alfatah, (2) Membaca puisi : Hanifah Yumna Nabilah dan Melia Marsya, (3). LCC Bahasa Tim 1 : M. Yhandra  AdityoM. Azzam Fathurrahman, dan M. Danish Rabbani Budiyarso, Tim 2 : M. Afiq WibowoSyafiq Aqil Humaid, dan M. Haidy Fathan. (4) Olimpiade Bahasa Indonesia : Hafizh Ahsani RahadiMaulana Yahya, Najla Desvaa Yardi, Izzatul Aulia, dan Ussyfa Cahyaeta Siswoyo.

SMP Al Kausar tampil sebagai juara umum dengan rincian : Juara ke-1 Olimpiade atas nama Najla Desvaa Yardi, Juara ke-2 Olimpiade atas nama Ussyfa Cahyaeta Siswoyo, Juara ke-2 LCC atas nama : M. Yhandra  Adityo, M. Azzam Fathurrahman, dan M. Danish Rabbani Budiyarso. Sementara mendongeng menduduki posisi ke-4, dan orasi di posisi ke-6. (win)