Pak Bahar Juara III Simposium Guru 2016

Pak Bahar Juara III Simposium Guru 2016, Untuk kesekian kali, pak Bahar Sungkowo kembali meraih prestasi pada Lomba Artikel Ilmiah Simposium GTK (Guru dan Tenaga Kependidikan) yang diadakan oleh Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Kemdikbud RI tahun 2016. Lomba kali ini memang sangat bergengsi dan diminati oleh para guru di Indonesia, terbukti dari pendaftaran online, pak Bahar dan lainnya tercatat sebagai peserta dengan total peserta 3.289 naskah artikel dari 34 propinsi ini diseleksi ketat dengan uji similaritas dan sitasi (plagiat) dan kelengkapan administrasi lainnya. Tim penyeleksinya pun sebanyak 50 orang.

2016-11-27-simposium-guru-3

Dari 3.289 naskah setelah diseleksi plagiat ini, didapatkan 200 naskah terbaik yang dipilih sebagai finalis termasuk pak Bahar. Finalis diadakan di hotel Fave Cililitan tanggal 24 hingga 27 November 2016. Pak Bahar mempresentasikan artikel yang berjudul “ Model Tawa Profesor”: Implementasi Budaya 5B berbasis MBS dan Hidden Curriculum dalam mewujudkan “Taman Integritas” sekolah. Studi Kasus Pembinaan Siswa pada SMP Internat Al Kausar Kabupaten Sukabumi”. Dengan artikel ini, juri memilih pak Bahar menjadi 10 besar terbaik dari 20 Finalis di kelas Dikdas 3 (SMP).Perlu dijelaskan,  Panitia membagi 200 finalis menjadi 10 kelas yakni : Paud dan Dikmas : 2 kelas (Paud 1 dan Dikmas 1), Dikdas dan SLP ada 3 kelas yakni Dikdas 1 ( SD), Dikdas 2 (SLB) dan Dikdas 3 (SMP) , Dikmen 3 yakni Dikmen 1 (SMA), Dikmen 2 (SMK) dan Dikmen 3 (SLB) dan Tendik (tenaga kependidikan) yakni tendik 1 (Kepala Sekolah) dan tendik 2 (pengawas).

Masing-masing kelas dipilih 10 terbaik. Kesepuluh terbaik ini berpresentasi di hadapan guru-guru berpestasi se Indonesia di kelas masing-masing. Dari performance presentasi ini, maka dipilih 30 terbaik terdiri dari 10 terbaik -3, 10 terbaik ke-2, dan 10 terbaik ke-1, dan pak Bahar meraih terbaik ke-3 dengan hadiah uang pembinaan sejumlah : Rp 5.000.000,- , 1 unit laptop Lenovo Yoga 500, dan paket buku bacaan dari Erlangga.

“Jika pemilihannya pertema, saya dapat menjadi terbaik 1, karena di kelas dikdas – 3 dicampur terdiri dari 4 tema yakni : penggunaan TIK dalam pembelajaran, membangun karakter di satuan pendidkan, membangun integritas di satuan pendidikan, dan pengembangan Literasi di sekolah, sehingga tentunya menulis inovasi media berbasis TIK lebih menarik juri terbukti terbaik 1 dan 2 nya berasal dari artikel TIK yakni penggunaan kacamata VR dan buku Flip Book”, terang pak Bahar. Meskipun demikian, pak Bahar bersyukur telah meraih yang terbaik ke 3 dan mengharumkan SMP Internat Al Kausar Kabupaten Sukabumi Provinsi Jawa-Barat.  Selamat bapak, semoga menularkan kepada guru-guru lainnya. (BSW).

2016-11-27-simposium-guru-2

2016-11-27-simposium-guru-1