Dalam rangka mengapresiasi hasil belajar siswa dalam bidang seni, Al Kausar menggelar ART FESTIVAL periode Semester 1 tahun 2017-2018 ini. Acara yang digelar Sabtu, 25 November 2017 lalu ini cukup spesial karena bertepatan dengan Hari Guru Nasional (HGN). Tidak heran apabila agenda Art Fest kali ini didukung dengan acara yang lebih meriah, selain tampilan cabang seni yang digeluti siswa-siswi selama setengah tahun ini, juga diramaikan dengan pameran karya seni kaligrafi, lukis, fotografi, dan bazar makanan hasil olahan guru-guru Al Kausar.
da26e285-de96-4fdb-b6cd-f4806937f32b
Hadir dalam agenda ini Ibu Sri Rahayu Fatimah Habibie selaku Ketua Yayasan Al Kausar, Bapak Budi Hermawan, MT (manajemen), Bapak Supriyatin, S.Si (headmaster Al Kausar) dan guru-guru. Tidak ketinggalan, sejumlah orang tua siswa juga hadir menyaksikan kebolehan putra-putri mereka.
Dalam sambutannya Ibu Sri Rahayu menyampaikan terima kasih atas kerja keras siswa-siswi dan kemauan mereka dalam belajar di Al Kausar, sebagai wujud bakti untuk orang tua mereka, beliau pun berpesan agar siswa-siswi Al Kausar dengan serius dan ikhlas menerima dan mengambil ilmu dari guru-gurunya.
Di kesempatan lain, Pak Supriyatin selaku headmaster, dalam sambutannya menyampaikan bahwa karya siswa Al Kausar dan hasil belajar mereka layak untuk diparesiasi, tidak terkecuali karya mereka dalam kesenian. Pembelajaran seni di Al Kausar beretujuan untuk menjamin keseimbangan pendidikan yang diterima oleh setiap siswa dalam hidupnya, terlebih mereka diproyeksikan sebagai pemimpin umat masa depan yang harus memiliki kompetensi seni yang luar biasa. Di ujung sambutannya, Pak Supri menyampaikan terima kasihnya untuk guru-guru Al Kausar yang telah mendarmabaktikan ilmunya untuk siswa-siswi Al Kausar, tidak lupa ia memohon doa dari segenap hadirin untuk inisiator, guru-guru & staff Al Kausar yang telah wafat, mereka adalah Bapak H Muchsin Mohdar, Bapak H Mustaghfirin, Bapak Effendi Manorek, Ibu Menok, dan Bapak Nilwan.
Usai pembukaan, seluruh siswa Al Kausar secara bergiliran tampil menunjukkan ketrampilan seni mereka di hadapat hadirin. Cabang seni yang mereka tampilkan di pentas adalah marawis, tari saman, musik, vokal, & drama.
2017.11.25 Art Fest 2
 Guru-guru antusias menyaksikan kebolehan siswa-siswinya.
2017.11.25 Art Fest 1
 Menyanyikan Indonesia Raya & Mars Al Kausar dipimpin Salma Salsabila
d35513b1-f7f9-4f11-9093-af2ee7531ae2
 Kaligrafi karya Pak Kusna ikut dipajang