Agricultural Entrepreneurship atau wirausaha berbasis pertanian memiliki potensi yang mampu membawa dampak positif dan menyokong perkembangan perekonomian di Indonesia. Letak Indonesia yang sangat strategis berada di daerah khatulistiwa menjanjikan berbagai kemudahan dalam upaya pengembangan pertanian dan perkebunan. Walaupun dalam kenyataannya pertanian dan perkebunan masih menjadi potret kemiskinan Indonesia. Hal ini dirasakan karena kurangnya sentuhan inovasi, teknologi pertanian ramah lingkungan dan pemerataan penguasaan lahan.

Wirausaha berbasis pertanian - SMA Insan Cendekia Al Kausar Islamic Boarding School
Wirausaha berbasis pertanian – SMA Insan Cendekia Al Kausar Islamic Boarding School

Praktek mata pelajaran Prakarya kelas XSS yang diampu oleh Pak Arif Budiyanto, M.Pd mencoba secara langsung mengajak siswa-siswi kelas XSS SMA Insan Cendekia Al Kausar untuk belajar memahami berbagai potensi dan peluang pengembangan usaha pertanian dan perkebunan dilingkungan sekolah yang memiliki lahan cukup luas dan belum teroptimalkan dengan baik.

Adapun proses belajar yang dialami oleh siswa adalah mempraktekkan proses pertanian, dari mulai menyiapkan lahan, menanam, membuat pupuk, merawat, memanen, mengemas dan memasarkan produk pertanian yang mereka buat. Kegiatan ini dilakukan secara berkesinambungan dengan memanfaatkan lahan yang ada di lingkungan sekolah bekerjasama dengan Pak Wawan pengelola taman Al Kausar yang pernah menimba ilmu di Jepang bersama OISCA.

Menariknya sistem pertanian yang dipraktekkan oleh siswa siswi Al Kausar berbasis pada pengembangan pertanian organik, dan pembuatan pupuk organik EKIHI yang ramah lingkungan dengan alat dan bahan yang mudah didapat seperti ampas tahu, dedak halus, sampah organik dan cairan em4 pertanian. Sistem pertanian organik dipilih dikarenakan produk yang dihasilkan memiliki  daya jual yang tinggi dan lebih ramah lingkungan.

Mudah-mudahan dengan diadakannya kegiatan ini, siswa dapat mengembangkan jiwa entrepreunership dan memberikan alternatif pilihan model bisnis wirausaha yang ramah lingkungan dimasa yang akan datang. (ab)